È in arrivo uno dei periodi più attesi dell’anno, il Natale, che porta con sé spirito di condivisione, voglia di incontrarsi e ritrovarsi. Le agende si riempiono così di cene e aperitivi tra colleghi, amici di infanzia e famiglia, trasformando le settimane più magiche dell’inverno in una deliziosa maratona culinaria.
Per chi vuole restare in forma anche in questo periodo, Federica Constantini ha già pronte ricette festive speciali pensate per gli amanti del fitness e non: il giusto compromesso tra leggerezza e gusto, attingendo dalla tradizione con creatività.
Direttamente dal suo blog Dolci Senza Burro, ecco alcune proposte deliziose, sia dolci sia salate. Senza burro, ovviamente! E senza alcun rimorso: la Federica Fitness Library viene costantemente aggiornata con nuovi esercizi, per non sentirsi in colpa neppure dopo le feste.
Stelline di polenta
Ingredienti
200 g Polenta istantanea
Parmigiano grattugiato q.b.
Pangrattato q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio EVO q.b.
Procedimento
Cuocete la polenta istantanea come da indicazioni sulla confezione.
Una volta pronta, versate la polenta su un piano foderato con carta forno e livellatela dando uno spessore di 1 cm.
Lasciate raffreddare e con una formina ricavate le stelline.
Posizionate le stelline su una teglia rivestita da carta forno, salate, pepate cospargete con pangrattato e parmigiano.
Cuocete in forno a 180° per 10 minuti fino a quando saranno dorate e gratinate.
TIPS: potete servire le stelline con una fonduta di formaggio.
Risotto al rosmarino e miele
Ingredienti
320 g Riso carnaroli
Olio EVO q.b.
1 Scalogno
Brodo vegetale q.b.
Rosmarino q.b.
Miele q.b.
50 g Caprino
Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
In una casseruola mettete a rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo di olio.
Quando sarà appassito, aggiungete il riso e lasciatelo tostare qualche minuto.
Unite poi il brodo poco alla volta e il rosmarino.
Cuocete il risotto aggiungendo il brodo fino a cottura ultimata.
Mantecate il risotto con il caprino e il parmigiano.
Impiattate e servite con qualche goccia di miele.
TIPS: Potete aggiungere delle lamelle di mandorla per dare una nota croccante.
Polpettone veg in crosta
Ingredienti
400 g Fagioli borlotti precotti
6 Pomodori secchi
1 Cucchiaio di capperi
Pangrattato q.b.
Pane grattugiato q.b.
2 Scalogni
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
1 Rotolo di pasta sfoglia
1 Uovo
Procedimento
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti e frullate.
L’impasto deve risultare malleabile. Se dovesse essere troppo liquido aggiungete altro pangrattato.
Formate con l’impasto un salsicciotto.
Posizionate il polpettone al centro di un rotolo di pasta sfoglia e chiudete i lembi della sfoglia.
Spennellate la sfoglia con un uovo sbattuto e cuocete a 180° per 30 minuti fino a quando la sfoglia risulterà ben dorata.
TIPS: Potete accompagnare il polpettone con hummus di ceci.
Soufflé al cioccolato e lamponi
Ingredienti
150 g Latte
100 g Cioccolato fondente
30 g Olio EVO
30 g Farina di riso
20 g Amido di mais
5 Albumi
4 Tuorli
40 g Zucchero di canna
Lamponi q.b.
Procedimento
Mettete a scaldare il latte in una casseruola.
Quando sfiorerà l’ebollizione toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina e l’amido di mais.
Mescolate velocemente e riportare sul fuoco continuando a mescolare per circa 2 minuti.
Togliere dal fuoco e unite al latte i tuorli mescolando bene e successivamente il cioccolato fuso. Fate raffreddare completamente.
Montate e neve gli albumi con lo zucchero.
Unite gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto al composto.
Trasferite metà del composto sulla base degli stampini.
Unite qualche lampone e coprite con il restante impasto.
Cuocete a 180° modalità statica per 30 minuti.
Servite i soufflé tiepidi!
TIPS: Potete preparare il composto dei soufflé in anticipo e conservarlo in frigorifero.
Panna cotta al cardamomo
Ingredienti
350 g Panna fresca
250 g Latte
80 g Zucchero di canna
1 Bacca di cardamomo
12 g Gelatina in fogli
Frutti di bosco q.b.
Marmellata di frutti di bosco q.b.
Procedimento
Ammollate la gelatina in acqua fredda.
Mettete a scaldare il latte con lo zucchero e la bacca di cardamomo.
Quando arriverà a bollore togliete dal fuoco e filtrate il latte eliminando la bacca.
Unite la gelatina strizzata al latte caldo e fatela sciogliere.
Unite poi la panna e mescolate bene.
Trasferite il composto negli stampini e mettete a rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.
Servite con marmellata e frutti di bosco freschi.
TIPS: Al posto del cardamomo potete aromatizzare la panna cotta con la vaniglia.
Zuccotto farcito di ricotta
Ingredienti per l’impasto:
Un pandoro avanzato
Oppure potete fare il vostro Pandoro senza burro
Ingredienti per la farcia:
500 g Ricotta
120 g Zucchero di canna
100 g Gocce di cioccolato
200 g Cioccolato fondente
Procedimento
Tagliate a fette il pandoro. Tenete da parte la fetta più grande e quella più piccola, mentre quelle centrali tagliatele a metà.
Foderate con la pellicola lo stampo o la ciotola e inserite al centro la fetta più piccola.
Aggiungete le parti del pandoro tagliate a metà andando a coprire tutti i bordi.
Lavorate la ricotta con lo zucchero e aggiungete le gocce di cioccolato.
Aggiungete la crema all’interno dello zuccotto.
Coprite con la restante fetta e mettete a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Scaldate il latte e quando sfiorerà l’ebollizione togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato. Mescolate bene e versate la crema sopra lo zuccotto. Lasciate rassodare a temperatura ambiente e servite!
TIPS: Se non avete il classico stampo da zuccotto potete usare una semplice ciotola. Al posto del pandoro potete usare anche il panettone!
di Sofia D’Altrui
6/12/2022