Oggi vi presentiamo una ricetta che arriva direttamente dall’India, un luogo di fascino in cui la cucina è incentrata principalmente su combinazioni creative di spezie. Le Dum Aloo, è una pietanza originaria del Kashmir, un piatto povero ma molto gustoso, con protagoniste le patate ed un vortice di spezie mescolate allo yogurt da leccarsi i baffi.
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di patatine novelle
3 cucchiai di olio
2 cipolle
190 gr di yogurt
4 baccelli di cardamomo neri
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 stecca di cannella da 5 cm
2 cucchiai di anacardi o semi di melone non salati
1 cucchiaino di zenzero macinato
4 spicchi di aglio
1 e ½ cucchiaini di coriandolo macinato
1 cucchiaino di cumino macinato
½ cucchiaino di pepe rosso macinato
125 ml di acqua
1 cucchino di sale
Preparazione:
Tostate gli anacardi o semi di melone e metteteli in ammollo. Tagliate a metà le patate e sbollentatele per 7-10min. Tritate grossolanamente le cipolle. Riscaldate l’olio in un wok e saltatevi le patate per 5 minuti fino a farle dorare. Scolatele e mettetele da parte. Lasciate l’olio nel wok e fatevi soffriggere la cipolla fino a farla leggermente brunire. Rimuovetela con una schiumarola e mettetela da parte.
Tostate i baccelli di cardamomo, i semi di finocchio e la cannella in una padella antiaderente mescolando di continuo per 2 minuti fin quando sentirete l’aroma. Scolate i semi di melone o anacardi che avevate precedentemente messo in ammollo, passateli nel mixer insieme alle spezie tostate e macinate fino a trasformare il tutto in pasta, aggiungendo, se necessario, un cucchiaino d’acqua. Mettete il composto da parte.
Tritate l’aglio e saltatelo con lo zenzero per due minuti nello stesso wok utilizzato per friggere le patate e la cipolla, se necessario, aggiungete ancora un po’ di olio. Unite il coriandolo, il cumino, la curcuma e il pepe rosso mescolando per 1 minuto. Lasciate sul fuoco con fiamma al minimo e nel frattempo battete lo yogurt con la frusta. Versate lo yogurt montato, la pasta di cardamomo e anacardi, le patate, l’acqua e il sale e lasciate sobbollire per 10 minuti fino a ultimare la cottura delle patate. Aggiungete le cipolle dorate e portate in tavola.
Buona cena indiana da Bella!