Come tutti sanno la protagonista indiscussa dell’autunno è la zucca, regina di zuppe e risotti, si presta in maniera eccellente anche per torte e biscotti.
Per questo motivo, nonostante l’estate sembri non lasciare il passo, per inaugurare questa bellissima stagione siamo prontissimi a riaccendere il forno e proporvi la ricetta della soffice torta di zucca con le mandorle.
Ingredienti
- 200 gr di zucca
- 220 gr di farina 00
- 45 gr di farina di mandorle
- 45 gr di mandorle tritate finemente
- 75 gr di olio di semi di girasole
- 60 gr di latte
- 170 gr di zucchero di canna
- Una buccia grattugiata di un limone
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
Procedimento
Tagliare a dadini la zucca e tritarla in un mixer aggiungendo l’olio di semi di girasole e il latte, fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
In una ciotola, dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con due cucchiai di zucchero e metterli momentaneamente da parte.
Dopodiché montare i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia di limone e aggiungerli al composto di zucca, amalgamando bene.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati, poi la farina di mandorle e le mandorle tritate.
Mescolare bene il tutto e mescolando dall’alto verso il basso, incorporare un po’ per volta gli albumi.
Versare il composto in uno stampo da 22 cm infarinato e imburrato.
Infornare a forno preriscaldato a 170° per 35 minuti, fino a ché la superficie non risulterà dorata controllando la cottura con uno stecchino.
- La torta può esser decorata o con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure, se volete stupire i vostri ospiti provate a fare una crema con panna fresca, mascarpone e cannella.
- Varianti: è possibile sostituire le mandorle con gli amaretti, esalteranno ancora di più la dolcezza della zucca!
di Marika Cartucci
7/10/2019