Tra regali, addobbi e inviti, durante le feste di Natale c’è sempre tanto a cui pensare. Feste finite e per non farsi trovare impreparati serve organizzarsi al meglio scegliendo un menu semplice da gestire, con alcune portate da preparare magari in anticipo.
Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP propone una ricette “salva-tempo” semplice da realizzare.
Ciambella salata fantasia con Gorgonzola DOP
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di Gorgonzola DOP
- 1 Peperone cotto
- 50 gr d’Olive
- 50 gr di Prosciutto crudo
- 300 gr di Farina 00
- 3 Uova
- 100 ml d’Olio di semi
- 100 ml di Latte
- 1 bustina di Lievito istantaneo
- Basilico
- Burro
- Sale
- Pepe
Preparazione
Tagliate a cubetti il peperone, il prosciutto crudo e le olive.
Trasferiteli in una ciotola ed unite anche delle foglioline di basilico fresco.
Unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene.
Tenete da parte.
In un’altra ciotola unite le uova, il latte, l’olio e mescolate bene con l’aiuto di una frusta.
Aggiungete la farina, il lievito, il sale ed il pepe.
Mescolate e poi unite la farcitura.
Lavorate il composto breve-mente.
Trasferite il composto in una teglia per ciambelle precedentemente imburrata e infarinata e livellate bene.
Fate cuocere il composto a 180° per circa 45 minuti.
Servite tiepida o fredda.
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/la-cucina-del-giorno-dopo/ciambella-salata-fantasia-con-gorgonzola-dop/
di redazione digital
9/01/2022