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#FOOD QUATTRO RICETTE PER DIMINUIRE GLI SPRECHI

23 martedì 2021 visualizzazioni:

Le ricette “svuotafrigo” sono una novità del ricettario 2021 del Consorzio Gorgonzola. Si tratta di idee semplici e gustose, realizzate con gli avanzi della dispensa, per spingere il consumatore a cucinare partendo da ingredienti di uso comune che spesso si hanno già in casa. 

Il Gorgonzola è un alimento “vivo” e in continua maturazione in grado di aggiungere un tocco unico e goloso ad ogni piatto. 

Per la sua ottimale conservazione è sufficiente eliminare la crosta e riporlo in una confezione salva freschezza. Nel caso in cui venga lasciato troppo a lungo in frigorifero e assuma un sapore troppo deciso, potrà essere utilizzato con panna da cucina e burro per la preparazione di salse e creme per arricchire e completare i piatti.

In attesa della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, solitamente celebrata agli inizi di febbraio, proponiamo quattro semplici ricette per portare in tavola tutta la qualità, le proprietà e il gusto del Gorgonzola DOP. 

  • BURGER DI VERDURE E LEGUMI CON GORGONZOLA DOP 
  • BRUSCHETTA CON CREMA DI CAROTE E GORGONZOLA DOP 
  • PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA DOP 
  • CROCCHETTE DI PURE’ DI PATATE CON CUORE DI GORGONZOLA DOP 

BURGER DI VERDURE E LEGUMI CON GORGONZOLA DOP

DOSI PER 6 BURGER 

INGREDIENTI

180 gr di Gorgonzola DOP 

420 gr di verdure miste già cotte

200 gr di ceci 

Olio evo

1 rametto di rosmarino

4 cucchiai di pan grattato

sale

pepe

6 panini

rucola 

In un mixer unite le verdure cotte, i ceci, un cucchiaio d’olio evo, il rosmarino ed il pan grattato. Infine aggiustate di sale e pepe.

Frullate il composto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Date la forma ai burger con l’aiuto di un coppapasta adagiandoli direttamente su una teglia ricoperta di carta forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. 

Farcite i panini precedentemente abbrustoliti con della rucola, il burger di verdure, ed il Gorgonzola DOP. 

BRUSCHETTA CON CREMA DI CAROTE E GORGONZOLA DOP 

DOSI PER 6 BRUSCHETTE

INGREDIENTI

120 gr Gorgonzola DOP

pane nero raffermo 

250 gr di carote già cotte 

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1/2 spicchio d’aglio 

olio evo

sale

pepe

germogli di basilico

semi di papavero

Trasferite le carote in una ciotola ed unite un cucchiaino di zenzero in polvere e mezzo spicchio d’aglio. Unite un filo d’olio e con l’aiuto di un mini primer frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.

Tagliate il pane a fette, ungetele con un filo d’olio evo e fatele dorare in forno a 200° per 5 minuti.

Componete la bruschetta adagiando sulla base la crema di carote, poi il Gorgonzola DOP e guarnite con i semi di papavero ed i germogli di basilico.

PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA DOP 

DOSI PER 4 PERSONE 

INGREDIENTI 

120 gr Gorgonzola DOP 

800 gr di polenta cotta

100 ml di panna fresca

olio evo

sale

pepe

timo 

pepe

Tagliate le fette di polenta ricavando dei bastoncini. Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e unite un filo d’olio evo, sale, pepe e timo.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa al Gorgonzola DOP. In un pentolino scaldate a fuoco medio la panna, una volta calda unite il Gorgonzola Dop e un pizzico di pepe. Mescolate fino ad ottenere una una salsa omogena. Servite le patatine di polenta calde da intingere nella salsa al Gorgonzola DOP.

CROCCHETTE DI PURE’ DI PATATE CON CUORE DI GORGONZOLA DOP 

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • 80 gr di Gorgonzola DOP
  • 500 gr di purè di patate
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio di farina
  • Finocchietto 
  • Sale
  • Pepe
  • sale in fiocchi
  • pan grattato
  • 2 uova per la panatura 
  • olio di semi

Trasferite il purè in una ciotola ed unite l’uovo, il finocchietto, la farina ed aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prelevate poco composto alla volta, create uno spazio al centro ed adagiate un cubetto di Gorgonzola DOP. Richiudete la crocchetta e ripetete il procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti. Passate le crocchette nelle uova sbattute e poi nel pan grattato. Friggetele in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolatele su carta per fritti e servitele calde.

di redazione digital

23/11/2021