Direttamente dai paesi anglosassoni arriva una merenda deliziosa, dolce, ripiena di frutta e un po’ burrosa.
Oggi vi proponiamo un classico della cucina inglese i Crumb Bars ai lamponi, delle dolci barrette farcite con lamponi, mandorle e ricoperte con un croccante crumble di pasta frolla.
Ingredienti
Per la frolla
- 210 g di farina 00
- 125 g di buro freddo a dadini
- 115 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- Un pizzico di sale
Per la farcitura
- 300g di lamponi freschi
- 45 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di maizena
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato
- 30 gr di mandorle a lamelle
- Zucchero di canna q.b.
Procedimento
Setacciare la farina con il lievito, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Aggiungere il burro freddo a dadini e cominciare ad amalgamare con la punta delle dita, finché non si otterrà un composto bricioloso.
Successivamente aggiungere il tuorlo e l’essenza di vaniglia e formare un panetto da cui se ne preleveranno due terzi da stendere sulla pirofila e il restante si terrà da parte per fare il classico crumble.
Imburrare una pirofila, possibilmente rettangolare, di 20×20 cm e cominciare a distribuire la prima parte dell’impasto, compattandolo bene con le mani.
Dopo aver lavato bene i lamponi, mescolarli con lo zucchero a velo, la maizena, il succo e la scorza di limone.
Versare il composto sulla pasta frolla nella pirofila distribuendolo bene e ricoprirlo con le mandorle a lamelle.
In fine, per creare il crumble, sbriciolare sopra ai lamponi il resto della frolla e spolverizzare con lo zucchero di canna.
Infornare a 200° per 25-30 minuti, poi sfornare e lasciare raffreddare.
- Consiglio: Per ottenere delle barrette con un taglio più preciso, lasciar riposare il crumb in frigorifero per qualche ora.
- Varianti : la ricetta si presta bene per esser stravolta, si può cambiare la farcitura di lamponi con quella di mirtilli, e al posto delle mandorle aggiungere l’uvetta o le noccioline.
di Redazione digital
16/11/2020