free page hit counter

Patata? si grazie

01 giovedì 2017 visualizzazioni:
Chissà perché, quando si parla di patate, si pensa subito: “mi faranno ingrassare?” “quante calorie avranno?”, creando in tutti noi sensi di colpa spaventosi; questo a causa di anni di anni di pressione psicologia sull’effetto di questo tubero sul nostro giro vita. Ma in questi ultimi giorni, si sta accendendo una speranza.

Arriva infatti uno studio condotto in America, che sostiene che non è proprio così vero, che le patate facciano ingrassare; condotto da ricercatori dell’Università della California di Davis e dell’Illinois Institute of Technology, e pubblicato sul Journal of the American College of Nutrition, il trattato ha dimostrato che, inserite in un programma alimentare controllato e cucinate in maniera salutare, non impattano più di altri cibi sul nostro peso.

Lo studio si è basato su “test”  fatto su 90 persone in sovrappeso. I selezionati,  potevano scegliere fra 3 diversi regimi alimentari per raggiungere una perdita di peso in 12 settimane: una dieta ipocalorica ad alto indice glicemico, una dieta ipocalorica a basso indice glicemico e una terza dieta in cui i volontari erano tenuti all’oscuro sulle calorie e sull’indice glicemico dei cibi che dovevano mangiare. Tutti i partecipanti erano vincolati solo a dover consumare da 5 a 7 porzioni alla settimana di patate, preparate secondo ricette salutari: niente patatine fritte, ovviamente.

Alla fine delle 12 settimane di dieta tutti e tre i gruppi hanno dimostrato un calo di peso, nonostante il consumo importante di patate, risultato che ha stupito i ricercatori, i quali hanno già messo in programma ulteriori approfondimenti.

Il responsabile dello studio, il dott. Dr. Britt Burton-Freeman, ha dichiarato che “il risultato ha confermato ciò che gli esperti di nutrizione hanno detto per anni: ciò che conta è ridurre le calorie, non eliminare un certo tipo di cibo o un gruppo di cibi”.

Possiamo quindi tornare a gustarci le nostre patate con la coscienza a posto, stando attenti a non esagerare però.

Ecco perché vi daremo sempre ricette gustose fatte con le patate, magari quelle “Coppola”, che sono ad hoc e sono patate coltivate ancora in modo “genuino” come una volta.

www.coppolapatate.it

Di Isabella Colombo

01/06/2017