Ecco a voi la ricetta presentata alla lezione di SocialVeg dello Chef Ivan Cattaneo presentata martedì scorso, per non dimenticare i passaggi e per avere sotto mano tutti gli ingredienti. In questa ricetta chiamata “Mélange”, lo Chef di ispira alle sue “Favole Elettroniche”.
Ingredienti per 4 persone
2 barbabietole
4 cucchini di pesto di pistacchi
1 panetto di tofu
farina di riso
acidulato di umeboshi q.b.
1 cetriolo
1 mela fuji
olio extravergine di oliva
Per il pesto di pistacchi
100 g di pistacchi
acqua q.b.
olio extravergine di oliv
basilico
sale
Procedimento
Tagliate la barbabietola a dischi dello spessore di 3/4 mm. Metteteli in un ciotola e conditeli con dell’acidulato di umeboshi.
Nel frattempo preparate il pesto di pistacchi: sbollentate i pistacchi sgusciati per circa 5 minuti in acqua bollente e poi scolateli.
Abbiate cura e pazienza di eliminare la buccia che si staccherà facilmente poi versateli in un robot da cucina (potete utilizzare anche un mixer ad immersione). A questo punto aggiungete olio extravergine di oliva, 4 foglie di basilico, un pizzico di sale e frullate aggiungendo poco alla volta l’acqua sino ad ottenere un composto omogeneo.
Sbollentare il tofu in acqua bollente, tagliatelo a dischi, impanatelo nella farina di riso e rosolatelo in padella con un filo di olio extravergine di oliva sino a quando prende un po’ di colore.
Tagliate il cetriolo e la mela con una mandolina.
Assemblate il piatto: alternate strati di barbabietola con tofu, pesto e cetriolo. Terminate con una fettina di mela. Spolverizzate il piatto con dell paprika affumicata e posizionate la nostra piramide di barbabietola.
Buona VegAppetito da Bella!