Per le lettrici più golose, oggi spiego come fare il mio super tiramisù al pistacchio!
Ingredienti
- savoiardi 300 g
- uova freschissime 220 g (circa 4 medie)
- zucchero 100 g
- mascarpone 500 g
- pistacchi tritati 300 g
- liquore al pistacchio
Preparazione
Cominciare dalle uova che dovranno essere fredde: separare albumi dai tuorli. Montare quest’ultimi con fruste elettriche, versando solo metà zucchero.
Quando il composto è diventato spumoso e chiaro, potrete allora aggiungere il mascarpone freddo, poco alla volta. Tenete da parte la crema.
Pulite molto bene le fruste e montate gli albumi versando il restante zucchero un po’ alla volta. Prendete una cucchiaiata di albumi e versatela nella ciotola con i tuorli e lo zucchero; mescolate energicamente con spatola.
Una volta pronto, distribuite il composto in una pirofila 30×20; inzuppate i savoiardi in un liquore al pistacchio prima da un lato e poi dall’altro. Man mano distribuite i savoiardi imbevuti sulla crema, così da ottenere un primo strato sul quale andrete a distribuire altra crema al mascarpone.
Infine livellate la superficie e spolverizzatela con pistacchi tagliati grossolanamente e tostati in padella. Lasciare rassodare nel frigorifero per un paio d’ore.
Il vostro gustoso tiramisù al pistacchio è pronto per essere mangiato!
Marco Mantovani
13/07/2017